Informações Técnicas

Perceba como ter uma ventilação e climatização eficiente. A TERMAk disponiliza abaixo algumas informações de carácter técnico que ajudam no dimensionamento das instalações de AVAC.

Regulamentos, Leis e Dimensionamentos

Regulamentação - Instalação e Ventilação de Cozinhas Profissionais

 

A norma NP 1037-4:2001/Parte4 define as regras específicas na ventilação de cozinhas profissionais:

  • Define as regras de instalação
  • Define as características dos equipamentos e materiais a utilizar
  • Define os modos de ligação às várias redes

Deverão considerar-se, para instalação e montagem, as cotas de referência da figura abaixo como uma "regra de boa prática da arte"

Para informações adicionais sobre a norma NP1037-4, poderá fazer o download do pdf disponibilizado abaixo:

pdfRegulamentação - Instalação e Ventilação de Cozinhas Profissionais

Determinação do Caudal de Ar

A determinação do caudal de ar de extracção nas cozinhas profissionais deve respeitar dois critérios específicos de higiene e conforto:

  • Evacuação para o exterior do calor sensível e latente dissipado pelos equipamentos de cocção
  • Evacuação para o exterior dos poluentes provenientes da cocção após captação e filtração

Sendo que as cozinhas são locais de "poluição específica", devem estar em depressão relativamente as divisões adjacentes (depressão de 10% no mínimo) e o ar extraído deve imperativamente ser rejeitado para o exterior (poderá ter de ser tratado antes de rejeitado).

Existem vários métodos para a determinação do caudal de ar:

  • Método da velocidade da passagem do ar
  • Método de cálculo segundo a norma VDI 2052
  • Método de cálculo segundo os equipamentos de cocção

Para obter os vários métodos de determinação de caudal de ar, poderá fazer o download do pdf disponibilizado abaixo:

pdfDeterminação do Caudal de Ar

Dimensionamento das Hottes

Existem um conjunto de cotas definidas para os vários tipos de hottes.

Para obter a informação completa, poderá fazer o download do pdf disponibilizado abaixo.

pdfDimensionamento das hottes

Lei Anti-tabaco

  • Lei 37/2007, de 14 de Agosto. Para descarregar um PDF do articulado completo da lei clique aqui.
  • Para descarregar resumo desta lei clique aqui.
  • Perguntas e respostas acerca da Lei 37/2007, de 14 de Agosto. Para descarregar circular da Direcção Geral de Saúde clique aqui.