Informações Técnicas
Perceba como ter uma ventilação e climatização eficiente. A TERMAk disponiliza abaixo algumas informações de carácter técnico que ajudam no dimensionamento das instalações de AVAC.
Regulamentos, Leis e Dimensionamentos
A norma NP 1037-4:2001/Parte4 define as regras específicas na ventilação de cozinhas profissionais:
- Define as regras de instalação
- Define as características dos equipamentos e materiais a utilizar
- Define os modos de ligação às várias redes
Deverão considerar-se, para instalação e montagem, as cotas de referência da figura abaixo como uma "regra de boa prática da arte"
Para informações adicionais sobre a norma NP1037-4, poderá fazer o download do pdf disponibilizado abaixo:
Regulamentação - Instalação e Ventilação de Cozinhas Profissionais
A determinação do caudal de ar de extracção nas cozinhas profissionais deve respeitar dois critérios específicos de higiene e conforto:
- Evacuação para o exterior do calor sensível e latente dissipado pelos equipamentos de cocção
- Evacuação para o exterior dos poluentes provenientes da cocção após captação e filtração
Sendo que as cozinhas são locais de "poluição específica", devem estar em depressão relativamente as divisões adjacentes (depressão de 10% no mínimo) e o ar extraído deve imperativamente ser rejeitado para o exterior (poderá ter de ser tratado antes de rejeitado).
Existem vários métodos para a determinação do caudal de ar:
- Método da velocidade da passagem do ar
- Método de cálculo segundo a norma VDI 2052
- Método de cálculo segundo os equipamentos de cocção
Para obter os vários métodos de determinação de caudal de ar, poderá fazer o download do pdf disponibilizado abaixo:
Existem um conjunto de cotas definidas para os vários tipos de hottes.
Para obter a informação completa, poderá fazer o download do pdf disponibilizado abaixo.